古代男子多少岁开始留胡子?他们又是怎么刮胡子的呢?
趣历史 责任编辑:hd 2018-11-29 11:43:04 阮氏女 吕壹 段煨 嫫母 钟无艳

  在这个看脸的社会中,作为一个男人,你可以没有房,也可以没有车,甚至可以没有iPoneX,但你不能没有一把剃须刀,毕竟“面子工程”还要做的,万一有小姐姐倾心于你了呢?那么问题来了,现在我们刮胡子,可以选择电动或者手动剃须刀,那么在还没有出现成熟的制造技术和剃须工具的古代,他们又是怎么刮胡子的呢?

image.png

  古人一般是从成年开始留胡子,当然,每个朝代,成年的标准不一样,汉朝时16岁,唐朝改为18岁,后来又改为22岁。按“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”的儒家道义,胡子是不该剪的,但是没有几个人,真正能做到一辈子不剪头发也不剪胡子,留的拖到地上。所以古人的习俗是,胡子和头发不能没来由的随意破坏,但日常修剪和梳理是可以的。

image.png

  那就可以用剪子之类的了 ,在古代,男人有留胡须的习惯,胡须长得好,修饰得好,是美男子的一个特征,故古代常有“美髯公”的称呼。染胡须如同今天染发一样,起着同样的效果,于是古代男人染胡须的风俗就出现了。 早在唐代,大文学家刘禹锡的诗中就有“近来年少轻前辈,好染髭须作后生”之句??杉谔拼陀腥竞胍┢?,人们就有了染胡须的习惯。

image.png

  到了明代,有一个名叫陆文量的到北京来,有人把染胡须的方法告诉他,他写了一首诗作为回答:“染将纷白媚娇红,祗畏痴心笑老翁。五色任生当顺受,二毛何况世人同?!?/p>

  一直到辛亥革命前后,晚辈在长辈面前不得蓄胡子,这一不成文的习俗在中国男性中似乎逐渐形成了的一种风尚。渐渐到了现代,如果哪位先生无缘无故地长期不刮胡子,多半会被世人视为“不修边幅”的懒人,甚至被耻笑为“邋遢”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换