慕容垂先灭自己国再复国,生平数十战无一败绩
趣历史 责任编辑:Cls 2018-11-29 10:37:05 慕容垂

  五胡十六国时期,中国大地上先后出现了数十个政权,但是放到现在,是少有人能说出几个了。不过拜金庸先生所赐,总算有一个民族和他们建立的政权没有被人们遗忘。说到这里,大家肯定猜到了,这个民族就是鲜卑,这个国家就是大燕——感谢慕容复!

image.png

  草头王慕容复

  鲜卑是五胡之一,民族内部又分为慕容鲜卑、宇文鲜卑、拓跋鲜卑、段氏鲜卑等部族,除了前后南北西燕之外,北魏、西魏、北周、吐谷浑也是他们建立的政权,确实很强大;有说法大理段氏是段氏鲜卑的后人,不过已被证伪,但是考虑到《天龙八部》里段公子和慕容家未婚妻的绯闻以及慕容复要认段延庆为义父这种认祖归宗的故事,我们对这个八卦还是喜闻乐见的。

  能建立N个政权并不是鲜卑运气好,十六国时期最为人才济济的,就是鲜卑族,而其中军事才能最为突出的,当数慕容垂,生平数十战,无一败绩。

  枋头之战——桓大司马的噩梦

  1

  慕容垂是前燕太祖慕容皝的儿子、烈祖慕容儁的弟弟。慕容儁死后,他的儿子慕容暐即位,起初慕容恪主政,慕容垂还能受到重用;慕容恪去世后,贪财而又无能的慕容评当政,慕容垂就靠边站了。

  但是,是金子总要发光的,何况埋在慕容暐、慕容评这么一堆沙子里。很快,东晋就送来了一个发光的机会。

image.png

  公元369年,东晋大司马桓温率五万大军北伐前燕?;肝戮褪悄歉隽粝轮莼啊安荒?a href="http://www.aam11.com/chengyu/652.html" >流芳百世也要遗臭万年”的枭雄,他的妻子也留下了著名成语我见犹怜”,可谓天造地设的一对。

  这是桓温第三次北伐,他志在必得,而且确实用兵甚精,一路势如破竹,很快打到了枋头(河南浚县),直逼前燕首都邺城。

  不过慕容暐反应也很快,找到了办法应对:逃跑,好听点叫迁都;同时派人以割地为条件,向前秦求救。

  前秦天王苻坚和丞相王猛都是人中龙凤,尤其是王猛,是非常牛的政治家、军事家,但是此时面对桓温,王猛也不敢托大。尽管当时前秦和前燕早已互掐了好久,想收拾对方也不是一天两天了,但是苻坚和王猛还是决定放下仇恨,共同对敌,派遣大将苟池、邓羌率军支援前燕。

  这时候,慕容垂可能觉得不站出来实在不行了,就说了句话:“我先去试试,打败了再跑不迟,万一赢了就赚了?!蹦饺輹ズ么趺槐康郊?,反正打输了死的也是你这个碍事的叔叔,那就上吧。

image.png

  枋头之战示意图

  没想到,慕容垂一出马就连连报捷,先打了几个小胜仗稳住阵脚,随后派弟弟慕容德率骑兵断桓温的粮道?;八的饺莸乱膊皇欠悍褐?,他是南燕第一位君主,文武全才,得到了后世子孙慕容博的高度评价。

  桓温得知粮道被断,就派将军袁真争夺粮道,又遭到失败。眼看到粮道夺不回来,考虑到北伐已经取得很大战果,桓温见好就收,趁粮食未尽开始退兵。

  慕容垂料知桓温肯定会在后退时设下断后精兵严密戒备,就没有从后路进行追击,而是放风说燕军已经在晋军退兵路上的河水、井水里下了毒。

  抱着宁可信其有不可信其无的心态,桓温一路边走边打井,更是延缓了退兵速度。慕容垂利用这个时间,先派慕容德率军到晋军前面设伏,自己带八千骑兵不紧不慢地跟在晋军后面。

  等晋军撤到襄邑,早已没有了警惕性。慕容垂就在这时候突然发起袭击,通过和慕容德精心的配合,大获全胜,击斩晋军三万余人。前秦的苟池、邓羌看到有便宜可赚,也上来痛打落水狗,桓温又损兵近万,带着数千残兵败将狼狈撤回。

  枋头之战是晋燕秦之间的一次关键战役,此后几十年东晋再无力北伐。慕容垂此役立了大功,然而,和常见的功臣遭忌的故事一样,慕容暐更恨这个叔叔了居然密谋诛杀慕容垂,迫不得已之下,慕容垂带着子侄投奔了前秦。

  金刀计——连王猛都心存忌惮

  2

  慕容垂投奔前秦之后,苻坚对他极是看重,对慕容垂及子侄都授予官职。但是王猛认为慕容垂英雄盖世,不可能居于人下,久必为患,就屡次劝苻坚杀死慕容垂,被宽仁的苻坚拒绝了。

  公元370年12月,慕容垂刚到前秦,苻坚就派王猛率军讨伐前燕。作为十六国时期最伟大的政治家,王猛不但治国有术,阴谋诡计也是一套一套的。面对前燕的三十万大军,王猛心里算计更多的居然是怎么收拾慕容垂。

  在他眼里,没了慕容垂的前燕只是一坨随时可以吃的肥肉,弄死慕容垂才是当务之急。于是在王猛的导演下,上演了一出波诡云谲的金刀计。

  当时王猛伐燕,慕容垂的长子慕容令被派为向导。王猛出发之前,找到慕容垂蹭饭,慕容垂一看儿子的领导来了,自然尽心款带。

  酒足饭饱之后,王猛问慕容垂:“我马上要走了,您是不是送点东西给我,这样我看到它还能对你有个念想?!蹦饺荽顾淙挥帽缟?,政治上却水平一般,于是把贴身金刀送给了王猛。

  王猛拿到金刀,随即买通慕容垂的亲信,派他去见慕容令,假传慕容垂口信,说“我们父子不得已逃离故国,苻坚王猛总想弄死我们,现在慕容暐后悔了,想让咱们回去,咱爷俩还是跑吧。你爹我已经在路上了,你也麻溜地……”

  慕容令看到亲爹的金刀,认为父亲心怀故国,收拾铺卷就跑路了。王猛也不给苻坚汇报,而是放风给慕容垂。慕容垂觉得自己的冤屈没法洗清,干脆别辩解了,跑吧——不过没跑掉,被追兵抓回来了。

  王猛苦思金刀计

  按说这出降者复叛的戏码一上演,如果是一般帝王,我不管你怎么想,论迹不论心,就该砍了慕容垂的脑袋挂起来,以儆效尤。

  但是苻坚号称五胡中少见的仁君,他不出所料地没有追究慕容垂的责任,反而安慰慕容垂:“你儿子思念故国逃走可以理解,他没有在我这里享福的命。不过他跑关你鸟事,你跑个毛呢?”宽恕了慕容垂并待之如初,气得王猛火冒三丈。

  尽管王猛功败垂成,慕容垂保住了性命,但是金刀计的影响在几十年后还会显现:

  逃到前燕的慕容令没有父亲那么好的运气,被流放后杀死;后来慕容垂建立后燕,选接班人的时候,最有才能的慕容令已经死了,只好选择无能的慕容宝接班,间接导致了后燕的灭亡。

  参合陂之战——慕容氏的落幕

  3

  淝水之战后,前秦分崩离析,境内的少数民族纷纷独立,而慕容垂率三万军队护送苻坚回长安,并把军队交给了他。但是随后慕容垂也离开了苻坚,联络前燕故旧举事,一年左右就恢复了大片国土。

  公元384年,慕容垂在荥阳称燕王,史称后燕;到394年,后燕几乎光复全部故土,“南至琅琊,东讫辽海,西届河汾,北暨燕代”,进入了全盛时期。

image.png

  无能的慕容宝勇挑重担

  但是后燕的兴盛并没有持续多久。公元386年,拓跋鲜卑建立北魏。起初,后燕和北魏互相扶持,慕容垂还曾帮助北魏打败匈奴。然而,为了称霸北方,两国很快陷入互相攻伐。

  395年,慕容垂派太子慕容宝率八万精锐,杀向北魏。北魏也举倾国之力,集结了全国兵力应战。北魏的战术是“诱敌深入,拖而不打”,撤退到黄河西岸与后燕对峙。

  同时,北魏派人专门在路上截杀后燕的信使,让燕军和国内消息断绝,然后散布慕容垂已死的假消息。从这里能看出慕容宝真是个大草包,大军出征,居然不能保证通信畅通,这就像瞎子和明眼人打仗,还打个屁啊。

  后燕军尽管攻城略地,到手的却都是空城,一连四个月求战不得,锐气大减;同时军中认为慕容垂已死,慕容嵩想拥立慕容麟,事败后被杀,眼看高层出现了裂痕,士兵已无斗志,慕容宝只好撤军,同时,为防止北魏追击,撤退之前后燕烧掉了黄河上的渡船。

image.png

  参合陂之战

  没想到,后燕撤退不久,黄河就封冻了,北魏道武帝拓跋珪亲自率领两万精锐骑兵过河追击。燕军撤退途中,为防止魏军追击,派慕容麟率三万骑兵断后,然而慕容麟粗心大意,认为魏军根本不会追上来,没有做任何防范的准备。

  一天晚上,后燕军到达参合陂以东,扎寨休息;北魏也到达参合陂以西,拓跋珪连夜布置军队,命令士兵衔枚靠近燕军。

  拓跋珪追击之中,不忘哨探,能及早发现后燕的位置来准备方案应对;而慕容宝排除殿后军队就啥也不管了,和进军时被截断通信犯了类似的错误,可以说不用开战胜败已分。

  第二天早上,醒来的燕军发现自己被漫山遍野的魏军包围了,仓促应战之下,后燕全军溃败,死伤三万余人,被俘坑杀四万人,几乎全军覆没,大量粮草物资被北魏缴获,只有慕容宝、慕容德带少数人突围。

  《天龙八部》中慕容博使出参合指教育慕容复不要因为一时的失败意气用事,典故就出自这里。

  参合陂战败后,慕容垂为了给儿子消除隐患,抱病发动了进攻北魏的战争。尽管在慕容垂的天才指挥下,后燕找回了场子,却没有达到消灭北魏的目的,也没有改变魏强燕弱的大局。

  当年,慕容垂病死,无能的慕容宝即位,后燕很快陷入混乱之中。407年,后燕灭亡。

  史书评价慕容垂“天资英杰,威震本朝……斩飞龙而遐举,逾石门而长迈,遂使翟氏景从,邺师宵逸,收罗赵、魏,驱驾英雄……掎拔而倾山岳,腾啸而御风云!”正面评价主要集中在军事方面。

  确实,慕容垂是一流的军事家。然而,军事是政治的延续,在政治上,他既不能选出强有力的接班人,又不能调处宗室矛盾,更因为战略短视造成北魏坐大。所以,慕容垂死后的大燕,主弱国疑,强敌在侧,迅速败亡也就不奇怪了。

  最终,慕容家只给后人留下了一个伟大的政治任务,害得我们的慕容公子媳妇都没找到!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换